3D動物設計 - 台灣原生種系列

台灣黑熊

除了交配期或撫育小熊期間外,通常獨居。白天在樹洞或岩洞內休息,黃昏或夜晚時外出覓食。活動範圍大,擅爬樹,孔武有力,在受傷、受逼迫或保護幼熊時攻擊性強,速度快。冬季時並不冬眠,可能會移至較低海拔區域覓食。 屬雜食性,以小型動物、昆蟲、植物嫩葉、嫩芽、果實為食,台灣黑熊也喜歡吃蜂蜜和蜂蛹,也會在河邊捕魚、捕螃蟹、捕蝦等食用。

黃喉貂

黃喉貂是日行性動物,偶爾在夜間活動;行動敏捷、善攀爬,樹上,峭壁都可發現牠的蹤跡,單獨或小群體2到3隻一起活動,會群體獵食山羌、山羊等較大型獵物。黃喉貂的食性廣泛,取食任何可得的獵物,包括中小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲、昆蟲等,也會取食果實或腐食動物屍體;高海拔族群則以小型哺乳類為主要獵物。

台灣長鬃山羊

又稱台灣鬣羚、台灣野山羊、台灣羚羊、台灣氈鹿,是台灣特有種的動物,也是台灣唯一的野生牛科動物。由低海拔200公尺的小山,一直到高海拔之玉山南峰、南湖圈谷和雪山圈谷等高山附近,都可以找到台灣長鬃山羊的足跡。目前在1000公尺以上的山區,牠們的出現機會比較高。

莫氏樹蛙

莫氏樹蛙是台灣淺山地區最常見的綠色樹蛙,分布也最廣泛,成體的大小約4-5公分。別名台灣樹蛙,是台灣特有物種 。由於樹蛙科的兩棲類對於棲息地的變化敏感,所有的樹蛙幾乎都列名台灣保育類的動物名錄中,而大規模的棲息環境變動也幾乎造成蛙類滅絕的大禍而不自知。

台灣山椒魚

阿里山山椒魚是台灣特有種,為一級保育類動物,是以地名命名的山椒魚。牠分布於台灣2,000公尺以上的高山上。這種山椒魚體型最長只有10公分長,顏色為黑褐色或褐色,背部除了有白色小圓形斑點外,也有少數個體具有明顯特別的形狀斑點。前腳有四趾,後腳有五趾,是辨識阿里山山椒魚的最主要特徵。目前這是台灣五種山椒魚中最容易發現的種類。

山羌

身長不及一米,雄性有短角而雌性僅有骨質隆起,在鹿科動物中公山羌的角並不特化,且保有其他鹿科動物所沒有的上犬齒,靠保護色及靈敏的行動來避敵,雄性額內緣至角基內側各有一黑色條紋,雌性則在額前有盾型班塊,白色的腹部以及尾巴下方的白色也是主要特徵,叫聲似犬吠。

台灣水鹿

臺灣水鹿眼下具有明顯的眼下腺,於生氣或興奮時會張開,故又有「四目鹿」之稱,眼下腺的分泌物常結成硬塊,用來磨擦於生活領域的樹上做記號。本種體長180至240公分,雄鹿肩高可至120公分,雌鹿則約80公分,尾長則均約15公分。幼年時水鹿身上有斑點,成年後斑點會褪去。雄鹿具有「三尖二叉」狀的角,三歲後會開始分岔,至五歲則維持兩叉三尖不再分支。鹿角每年硬化後會脫落重長,其主幹比梅花鹿短而粗。

帝雉

帝雉又稱台灣帝雉、黑長尾雉,俗稱羅漢腳雉、海雉、烏雉,是台灣特有的長尾雉屬鳥類,分布於台灣的中、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是台灣的雉科鳥類中棲息於最高海拔者。帝雉被列為世界近危鳥類,與台灣藍腹鷴同被列於國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中。帝雉也是所有台灣特有種鳥類中體形最大、羽色最高貴的,因而台灣推動選其為「國鳥」。

藍腹鷴(雄性)

藍腹鷳為深藍色的大型雉類。雄性頭頸黑色,羽冠白色有時帶黑斑,後頸及頸側為深藍色,帶悅目的金屬光澤,上背白色,下背及尾上覆羽黑色,並具有寬闊的帶金屬光澤的藍色羽緣,肩羽赤紅色,翼上覆羽及次級飛羽黑色具寬闊的帶金屬光澤的綠色羽緣;初級飛羽棕色;尾羽除一對中央尾羽為鮮亮的白色外,均為黑色並帶有藍色光澤。雌性為雄性的暗色版本,以褐色、土黃和黑色的條紋為主要色調。

藍腹鷴(雌性)

藍腹鷳為深藍色的大型雉類。雄性頭頸黑色,羽冠白色有時帶黑斑,後頸及頸側為深藍色,帶悅目的金屬光澤,上背白色,下背及尾上覆羽黑色,並具有寬闊的帶金屬光澤的藍色羽緣,肩羽赤紅色,翼上覆羽及次級飛羽黑色具寬闊的帶金屬光澤的綠色羽緣;初級飛羽棕色;尾羽除一對中央尾羽為鮮亮的白色外,均為黑色並帶有藍色光澤。雌性為雄性的暗色版本,以褐色、土黃和黑色的條紋為主要色調。

台灣長耳蝠

為長耳蝠屬中體型最小的一種,頭軀幹長3.8~4公分,尾長4.8~5.0公分,前臂長3.7~3.8公分;體毛深棕至黑色,末端為黃褐色;鼻部單純,耳大型,為長橢圓形,僅較體長略短,耳珠亦長,呈寬長之三角形,略短於耳殼之1/2;股間膜以尾惟骨為中線具V字型之橫紋。

白面鼯鼠

身長35~43公分,尾長44~48公分。背部為棕褐色,頭與體背面暗赤褐色,頭部的前半臉部及掌部與腹部呈白色,頭大,臉圓,眼睛也大。有些個體尾巴末端是白色,有的是黑色,但此差異與性別無關。飛膜由前肢延伸至後肢踝關節處。白面鼯鼠尾巴比身體長,吻部突出。