哇哇科技 | WOWWOW Lab.

【專案故事】您好~歡迎來到布岸把臘

「來請到對面山羌旁站好,對再右邊一點。」爽朗的聲音與忙碌身影,不斷地在雪見遊客中心內穿梭著。帶著靦腆笑容的大男孩說著:「希望我們的APP能帶給遊客全新的展館體驗,對雪見地區生態環境有更進一步的認識。」 他是哇哇科技「雪見・布岸把臘」專案負責人陳智琦 Vito

資工到生態,跨領域學習燃契機

從程式專業,一頭栽進大自然當個熱血陽光男孩,他自己也感到意外,過往從未爬過山、辨識過動植物的他,現在對於多種臺灣的動植物都能侃侃而談,三不五時就揪團上山來去熱血一下。

「這一切都要感謝,替代役時期認識的好友柏璋,他對生態環境的熱情感染了我,加上觀霧環境真的很棒,整天沉浸於大自然中,身體體能什麼都變得很好。就開始想說,結合我的專業,是否能讓遊客們也可以認識跟體驗到大自然的美好。」

在觀霧替代役時期,陳智琦開始運用電腦專長,做一些互動性的導覽教材與建構資料庫,協助志工們在解說上能獲得更多資訊。一開始的想法很單純,倚靠科技的便利性,讓志工們可以將所見所聞,共同建立在一起,搭配步道地圖的方式,讓遊客們只要拿到電子地圖,就可以開啟一趟有趣的步道自然探索。

加入哇哇,共創全新導覽機制

但僅用Powerpoint、Excel的製作方式,還是不夠直覺與便利,陳智琦開始四處尋找、使用導覽相關的APP,期望能從大眾使用手機的習慣,開發出更適合的導覽教材,在這樣因緣際會下,他認識了哇哇科技。

「動物大發現這款APP真得挺好玩得,下載後就迫不期待去動物園體驗,並觀察遊客們的反應,在動物園內看到大人帶小孩拿著手機尋寶,不用有人在旁解說,就能玩的不亦樂乎,心理有個聲音告訴我就是它了,我要加入開發這款APP的公司。」

哇哇科技的創辦人戴丞峰想起這段回憶,忍不住露出不可思議的表情。

「他就拿著手機衝到解說站對我說『可以讓我加入你們嗎?』。沒想到一款APP可以讓我獲得一位有共同目標的熱血夥伴,這就是在「回饋社會」這條路上,最有意義的一環吧。」

雪見・布岸把臘,AR虛實結合

機會是給準備好的人。陳智琦說:「我也沒特別去說要做案子,但在準備的路途上,事情就一件件來了,很感謝站上人對我的信任,讓我有機會可以參與製作新展館的導覽設計,結合科技與生態解說,讓所學專業能發揮在有意義的事物上。」也因哇哇科技的加入,導入更多新技術,在思考導覽系統時,為讓使用者能有沉浸感,但入門檻又不能太高,絞盡腦汁下,決定挑戰以AR實境擴增的方式,搭配遊戲,以達寓教於樂的效果。

「現在看成品,想像起來好像很簡單,但是光研究山羌的特徵、行為、習性等…就花了好一番功夫;還有訂定風格,到底要寫實風還是可愛風,才能表現出我們想傳達的教育意義,又要吸引人,為此就畫了好幾版的美術設定。想做的真的太多了,會一直覺得不夠,還可以放更多內容,有更好的體驗…」陳智琦興奮的說著,眼睛炯炯有神。

雪見・布岸把臘只是個開端

我們將不斷追尋最新的技術,尋求可應用在生態或教育這塊更好的體驗方式,讓科技不是使我們與自然分離,而是能獲得更多的認同與理解。一起走進自然,體驗自然,回歸生命最原始的狀態。

Add Comment